Суббота, 19.01.2019, 16:30

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Январь » 31 » Стандарт на инструменты для обнаружения биологически опасных веществ готовит ASTM
    09:33
    Стандарт на инструменты для обнаружения биологически опасных веществ готовит ASTM

    Осенью 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, США и ряд других западных стран захлестнула массовая паника, причиной которой стала рассылка по почте писем со спорами сибирской язвы. Спецслужбы оказались практически бессильны перед подобной угрозой ввиду того, что для эффективного отслеживания и устранения возбудителей опасного заболевания было необходимо исследовать с помощью спецоборудования огромный поток корреспонденции. Прошло без малого полтора десятилетия, но быстрое сканирование почтовых отправлений с целью выявления потенциально опасных биологических агентов в подозрительных порошках все еще остается проблемой. Предложенный специалистами международной организации ASTM International стандарт ASTM WK46895 "Спецификации на портативные инструменты для обнаружения биологически опасных веществ для обеспечения национальной безопасности" должен изменить ситуацию к лучшему, повысив полезность инструментов, применяемых для решения означенной выше задачи.
    "Крайне важно добиться того, чтобы требования к механизмам тестирования оборудования были сбалансированы. Необходимо, чтобы они не мешали производителям удовлетворять спрос компетентных органов защиты правопорядка на эффективные инструменты. Сложность механизмов тестирования и анализа сертифицируемого оборудования не должна становиться причиной формирования непомерных затрат средств или времени, при этом они (эти механизмы) не должны мешать внедрению новых технологий и методик анализа веществ и материалов по мере их разработки. Недопущение подобного особенно актуально при сертификации систем и технологий, используемых для обнаружения биологически опасных веществ, потому что аналитические инструменты и препараты постоянно совершенствуется, продолжают появляться новые технологии. Именно поэтому мы и решили разработать стандарт ASTM WK46895", заявил специалист ASTM International Ричард Озанич. 
    Озанич среди прочего является старшим исследователем Рабочей группы по изучению химических и биологических сигнатур при Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США). Эксперт отмечает, что есть много коммерческих продуктов для обнаружения биологически опасных веществ, позволяющих анализировать подозрительные порошки на предмет содержания спор сибирской язвы, рицина и других биологически опасных агентов. Тем не менее, в открытом доступе присутствует довольно малый объем действительно полезной информации относительно эффективности этих продуктов. Ввиду этого представители органов защиты правопорядка испытывают сложности при подборе и приобретении наиболее эффективного оборудования. Появление нового добровольного стандарта на основе консенсуса должно исправить проблему благодаря появлению универсальной системы тестирования оборудования, способной обеспечить повторяемость результатов. 
    "В настоящее время специалисты служб быстрого реагирования и прочие эксперты по ликвидации последствий ЧП часто покупают продукты, основываясь при их выборе целиком и полностью на представленную поставщиками информацию или рекомендации коллег. Этого по понятным причинам недостаточно. В столь важном вопросе необходимо руководствоваться более четкими данными, полученными из независимых источников. Эти данные должны накапливаться при тестировании и анализе инструментов для обнаружения биологически опасных веществ. При этом также важно, чтобы данные процессы выполнялись с использованием стандартных методов, которые были бы разработаны с участием сообщества экспертов, заинтересованных сторон и самих производителей оборудования ", говорит Озанич.
    Инструменты, которые будет охватывать предложенный к разработке добровольный стандарт на основе консенсуса ASTM WK46895, в настоящее время широко используются пожарными, сотрудниками правоохранительных органов, командами специалистов по обнаружению опасных материалов, а также спецподразделениями по борьбе с биотерроризмом. Предполагается, что документ будет использоваться не только для упрощения подбора оборудования специалистами служб экстренного реагирования: стандартом ASTM WK46895 смогут руководствоваться в своей работе производители оборудования, исследовательские лаборатории и учреждения, занимающийся грантовым финансированием новых проектов в области обнаружения биологически опасных веществ. 
    Проект стандарта в настоящее время разрабатывается специалистами подкомитета E54.01 "Датчики и детекторы химического, биологического, радиологического и атомного оружия" при техническом комитете ASTM E54 "Решения для обеспечения национальной безопасности". Все заинтересованные стороны (в частности, производители соответствующих приборов для обнаружения биологически опасных веществ и аналитических систем, конечные пользователи таких продуктов и другие эксперты по обнаружению биологически опасных веществ) могут принять участие в текущей деятельности E54.01 по разработке стандарта.

    По материалам:  http://www.astmnewsroom.org 

    Просмотров: 94 | Добавил: standart | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar